Lentejas hippy
1.-Sofrito: en un poquito de aceite de oliva dorar 1 cebolla, una lata grande de tomate natural troceado, 1 diente de ajo (optativo), pimiento verde o rojo ( el pimiento es una de las cosas que le da mejor sabor).
cuando estés haciendo el sofrito le pones dos cucharitas pequeñas de azucar, esto es importante porque vas a matar la acidez del tomate y un poco el amargor de la propia lenteja. Sal a tu gusto.
2.-Cocción de las lentejas:
Aparte, pones a hervir en abundante agua sólo las lentejas.
cuando hierva 4 minutos paras tiras el agua negro, las lavas, escurres y las pones otra vez a la cazuela, entonces, añades el sofrito a la cazuela, rellenas con bastante agua y le pones una pastilla de caldo de verduras o caldo de pollo ( nunca caldo de ternera). Un buen chorro de aceite de oliva
De verdura, puedes poner berenjena, o calabacín, esto se cuece muy rápido por lo que puedes ponerlo todo junto.
Yo pongo zanahorias pero la cuezo siempre aparte en un cacito y el agua que lleva vitaminas no lo tiro, lo echo a la olla.
**Si vas a congelar, no pongas patata nunca.
** Muy importante: no poner a remojar las lentejas
Haces el bacon en trocitos muy pequeños en la sartén, recuerda que para dorarlo no hace falta echar aceite, el bacon es pura grasa. Si alguna vez pones embutidos mejor lo cueces todo aparte y tirar el agua de grasa que va soltando.
Puede echar una pizca de tomillo o orégano si te gusta.
Deja cocer muy despacito entre 20 minutos o media hora, esto depende del tipo de lentejas que uses. Vigila el nivel del agua, se pegan enseguida. Remover de vez en cuando e ir probando y rectificando punto de sal si es necesario.
Buen provecho!
Francesca
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