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sábado, 11 de junio de 2011

CATA DE OPORTOS EN MALLORCA

El pasado miércoles, 18 de mayo de 2011, El instituto dos Vinhos do Douro e do Porto visitó la escuela de hostelería de la Universidad de las Islas Baleares para impartir un curso sobre vinos de Oporto dirigido a los alumnos y algunos profesionales de Mallorca.



Dicho curso fue impartido por el Sr. Carlos Soares  Técnico de Marketing del Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto quien fue  asistido en todo momento por profesionales  de la Escuela y  por la Srta. Cristina Tierno de la empresa Efecto Directo de Madrid,  que es una agencia de servicios plenos especializada en el sector de Bebidas (Vino y Espirituosos), gastronomía, y turismo vinculado a ambas para España.






 El programa del curso que duró unas 2 horas aproximadamente fue el siguiente:



Presentación de la Región

La Región en números

Los diferentes tipos de Vinos de Oporto:

Categorías,

Tipos de envejecimiento,

Colores y

Tiempos

Temperatura de servicio



Los vinos catados fueron los siguientes Presentación de los diferentes tipos de Vino de Oporto:



   

 Porto Cruz  Rosé, que fue toda una novedad pues los oporto rosados sólo llevan un par de años en el mercado. Esta original variedad que  nos sorprendió  por su frescura, fue servido en vasos de tubo o “long drink”  con abundante hielo, donde se había aromatizado la copa con ½  rodaja de naranja y hierbabuena, que nos demostró que puede ser una refrescante opción como aperitivo. Si el oporto rosado resulta muy dulce se le puede añadir tónica para equilibrar el resultado.



Royal Oporto Blanco: servido igualmente en vaso de tubo o “long drink”  y con delicioso oporto tomamos un “portonic”  que consiste en aromatizar una copa con ½ rodaja de lima o limón, 3 cubitos de hielo, 1/3 de oporto blanco seco o extra-seco y rellenamos el vaso con 2/3 de tónica. El resultado es excelente, muy agradable al paladar, refrescante y una buena opción  baja en alcohol.





 Niepoort 10 years old Tawny:  el tawny es un oporto envejecido en madera de roble que presenta gran elegancia de sabores en un perfecta combinación entre la fruta de la jueventud y la madurez de la edad. Este vino  marida a la perfección con patés y quesos fuertes.



Una auténtica delicia para el paladar fue Poças Colheita 1986, que cuenta con una puntuación de 91 puntos en la revista Wine Enthusiast. Este oporto destaca por su aroma a higos secos, dátiles, y su recuerdo a ahumados. Termina en boca con un paso intenso,  persistente y con un maravilloso final a vainilla.





Quinta do Noval Late Botle Vintage 2004. El LBV es un oporto del tipo ruby de un único año seleccinado por su elevada calidad y embotellado después de un largo periodo de envejecimiento que en este caso particular es de  4  y medio.  Este excelente vino es producido en un 50% de uva proveniente de la Quinta de Noval y en otro 50% de uva de calidad de proveedores tradicionales en el corazón del valle del Duero. Uvas: Tinta Roriz y Touriga Francesa predominan sobre las cepas tradicionales de la región marcada como Valle del Duero.











Grahams Vintage Port 1994, Los oporto vintage son considerados por muchas personas como la joya de la corona de los vinos de oporto.  Producido con uvas de un solo año y embotellado de dos a tres años después de la vendimia, evoluciona gradualmente durante 10 a 50 años en botella.

Este oporto en particular presenta aromas a chocolate, frutas con un agrable toque dulce y un final muy sedoso.

Puntuado por la revista Wine Advocate con 96 puntos y con 95 por la revista wine Spectador.







 Según fuimos catando se fueron proponiendo diferentes opciones de maridaje y momentos recomendados  de consumo para cada uno de los vinos.





Agradecemos a la Escuela de Hostelería de la UIB, El instituto dos Vinhos do Douro e do Porto y a la empresa Efecto directo el habernos dado la oportunidad de disfrutar de estos excelentes vinos y aprender un poco más cada día sobre el apasionante mundo de los vinos de Oporto.



1 comentario:

  1. M'agrada molt el porto. Ni idea que hi hagués tantes varietats. Ara he mirat el que tenia a casa (comprat al super, clar), PORTO MESSIAS, que és un TAWNY. La de coses que s'aprenen :)
    Salut!

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